Благотворительный фонд «Спасая детство» учрежден Лутохиной С.Н. 4 июля 2019 года на основе добровольных имущественных взносов. Фонд является некоммерческой организацией, не имеющей членства, и преследует благотворительные цели. Расположен в Московской области, не имеет филиалов, отделений и представительств в регионах России.
Основная деятельность фонда направлена
Каждый ребенок особенный, и важно найти решение, которое будет лучшим именно для него. Мы находим индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье, которая нуждается в помощи. Следим за дальнейшей судьбой тех, кому помогли. Открыты для сотрудничества и готовы поддержать благотворительные проекты, которые соответствуют деятельности нашего фонда.
Аутизмом называют заболевание, которое характеризуется целым комплексом психических и поведенческих расстройств: нарушением навыков коммуникации, эмоциональной сферы, постоянным «уходом в себя», стереотипностью движений и т.п. О причинах этого недуга до сих пор спорят специалисты, как возможные выделяя патологию внутриутробного развития, генетические дефекты, несвоевременную вакцинацию ребенка и т.д.
По мнению специалистов глубокий аутизм встречается только у одного ребенка из тысячи. Но обычно аутизм редко проявляется в чистом виде, в основном врачи выявляют у детей лишь отдельные аутистические черты, которых уже бывает достаточно, чтобы бить тревогу.
Это заболевание характеризуется опасностью различных расстройств интеллектуальной (зачастую, но не всегда) и эмоциональной сферы (практически во всех случаях): нарушается внимание, восприятие, моторика и память, затрудняется социальная адаптация и коммуникация, отстает речевое развитие. Именно по трем последним из перечисленных признаков врачи чаще диагностируют у детей ранний аутизм. А именно: ребенок избегает общения, предпочитает одиночество, низко эмоционален, речь его неразвита или обрастает лишь устойчивыми стереотипными штампами. Механическая стереотипность характерна и для моторики ребенка. Одни дети с раннего возраста постоянно стучат различными предметами, извлекая звуки, другие постоянно раскачиваются в кроватке, а позднее – кружатся на месте. При этом отвлечь ребенка от монотонного занятия родителям практически не удается.
Аутизм – это расстройство широкого спектра, которое наблюдается все у большего числа людей. Аутизм влияет на способности ребенка к общению и взаимодействию в разных жизненных, в том числе учебных, ситуациях. Если не обучать детей, они будут оставаться во власти аутизма до тех пор, пока окончательно не потеряют контакт с окружающими. Если не обучать родителей и учителей, то они будут невольно мотивировать и подкреплять более проблемное поведение ребенка.