Утверждено Президентом 
Благотворительного фонда «Спасая детство»
4 июля 2019 года
Лутохиной С.Н.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения

Настоящий документ (далее – Политика) принят Благотворительным фондом «Спасая детство» (далее – Оператор) в целях исполнения требований законодательства РФ, обеспечения защиты прав субъектов персональных данных, обрабатываемых Оператором в рамках хозяйственной деятельности, соблюдения их конфиденциальности и безопасности процессов их обработки. 

Настоящая Политика раскрывает основные принципы и правила, используемые Оператором при обработке персональных данных, в том числе определяет цели, правовые основания, условия и способы такой обработки, категории субъектов персональных данных, персональные данных которых обрабатываются Оператором, а также содержит сведения об исполнении Оператором обязанностей в соответствии с требованиями законодательства РФ и сведения о реализуемых Оператором требованиях к защите обрабатываемых персональных данных. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором. 

Настоящая Политика, а также любые изменения и дополнения к ней утверждаются Приказом единоличного исполнительного органа Оператора.

Политика является общедоступным документом, декларирующим для любых заинтересованных лиц основы деятельности Оператора при обработке персональных данных и подлежит размещению в открытом доступе на сайте Оператора по адресу: https://spasayadetstvo.ru.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ Оператор определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными, организует и осуществляет обработку персональных данных, а также организует и обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных. 

2. Цели обработки персональных данных 

Оператор обрабатывает персональные данные в целях:

3. Правовые основания обработки персональных данных 

Оператор осуществляет деятельность в области обработки персональных данных на основании и в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, в том числе:

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных 

Содержание и объем обрабатываемых Оператором персональных данных категорий субъектов персональных данных, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных.

Оператор не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

Оператор обрабатывает в том числе следующие данные: IP-адрес, cookie, геоидентификатор, имя пользователя, полученные в том числе через Яндекс.Метрика, Google Analytics, Facebook.

Оператор обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

Источниками получения персональных данных, обрабатываемых Оператором, являются:

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона РФ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», в том числе:

В отношении персональных данных Оператор осуществляет действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемые как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

При осуществлении хранения персональных данных Оператор использует базы данных, находящиеся на территории РФ.

Оператор использует смешанный (с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации) способ обработки персональных данных с передачей информации по внутренней локальной сети     Оператора и с передачей информации по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, за исключением предусмотренных законодательством случаев.

Условия обработки персональных данных Оператором определяются локальными актами Оператора, регулирующими соответствующие сферы деятельности Оператора. Оператор раскрывает обрабатываемые персональные данные только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе в связи с выпуском и распространением продукции средства массовой информации.  Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком, указанным в согласии субъекта персональных данных, а также в соответствии с иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами Общества.

Оператор прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

Уничтожение Оператором персональных данных осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Федеральным законом РФ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Обработку персональных данных физических лиц, являющихся пользователями Интернет-сайтов Оператора, Оператор осуществляет исключительно в объеме данных, представленных самим субъектом в рамках формы обратной связи, содержащей условие подтверждения субъектом своего согласия на такую обработку.

Данные посещаемости Интернет-сайтов Оператор получает в обезличенной форме и использует в статистических целях для анализа пользовательского интереса к материалам сайта, формирование цифрового портрета пользователя сайта, лица, осуществляющего платежи через сайт. Указанные данные могут быть переданы третьим лицам.

6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных 

Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Оператор принимает необходимые правовые, организационные, технические, физические, криптографические меры защиты персональных данных, а также меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. 

Такие меры, в том числе, включают следующие:

7. Права субъектов персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение информации об обработке его персональных данных Оператором, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.  Субъект персональных данных вправе в порядке и на условиях, установленных федеральными законами, требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных в соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в случаях, когда Оператор производит обработку персональных данных на основании согласия субъекта персональных данных.  Для реализации своих прав и защиты законных интересов, субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору.

Оператор рассматривает обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, дает соответствующие ответы на них, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

В случае если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, а обработка должна быть прекращена, соответственно. 

При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего.

Запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным обрабатывается оператором в течение 30 календарных дней, если более короткий срок не установлен законодательством РФ. 

Запросы могут быть направлены/переданы лично, по почте, электронной почте, а также предоставлены через курьерские организации или нарочным. Форма запроса/обращения – произвольная. Запрос должен позволять установить лицо, его направляющие, а также может содержать контактные данные для направления ответа.

9. Информация об операторе, правовые основания и цели обработки персональных данных 

Информация об Операторе: Благотворительный фонд помощи детям с расстройствами аустического спектра «Спасая детство», ОГРН 1195000003692, ИНН 5024197122, КПП 502401001, Адрес: 143441, Московская обл., Красногорский р-н., п/о Путилково, улица 69 км МКАД, строение 9, помещение 218.