Волонтеры

Данные проекты осуществляются при поддержке Правительства МО.
Наши проекты:
Гаврилова Светлана - "больничный волонтер". Мама 5 детей, четверо из которых приемные.

В команде «Ничьи дети» с 2016 года.

 

— Почему Вы пошли в волонтеры и стали посещать детей в больнице?

— Тяжело сформулировать мысли, это где-то глубоко в сердце. Волонтер, наверное, потому, что есть море материнской любви и огромное желание поделиться ею с детьми, которые не имеют ее. Хочется окружить теплом, заботой, вниманием маленького человека, чтобы из него вырос не волчонок, запуганный системой, с кучей комплексов и обид. А «больничный волонтер» потому, что пребывание в больнице — это очередной стресс для маленького ребенка, отрыв от обычной среды, чужие люди, болезненные процедуры, ни одного знакомого и близкого человека. А просто быть рядом — это тоже помощь.

Родионова Лада - "больничный волонтер". Мама 4 детей, двое из которых приемные, Председатель совета приемных родителей г.о. Подольск
Какими бы комфортными не были условия в больнице, каждому малышу важно общение, забота и внимание, если быть точнее — значимый взрослый рядом.

Попадание в больницу для любого человека, а тем более ребенка — большой стресс. Огромную психологическую поддержку детям в этот нелегкий период оказывают «больничные волонтеры», люди, которые их навещают несколько раз в неделю, в установленном администрацией больницы режиме.

— Почему Вы решили стать волонтером? С чего все начиналось?

— «Если не я, то кто же?» А на самом деле, опыт, наверное. Я приемная мама уже пятый год. Кому, как не мне, знать, что у детей обязательно должен быть поддерживающий взрослый. Без этого развитие детей останавливается, к сожалению. И чем младше ребенок, тем тяжелее его горе…

— Что входит в Ваши волонтерские обязанности?

— Я прихожу в больницу на час. Кажется, мало, но, если делать это каждый день, то для ребенка-«отказника» вы становитесь лучиком света в беспросветной тьме. Любая мама постаралась бы хоть на часик заскочить в больницу, это естественно. Наверное, я такая «временная» мама. В принципе, ничего «сверхъестественного не происходит: играем, читаем, рисуем 9с детьми от 3-4 лет) или разговариваем, кормим, общаемся (с малышами). Мне пришлось в срочном порядке вспоминать детские песенки-стишки.

— Что Вам нравится в волонтерской деятельности?

— Я могу хоть немного изменить реальность своего «подопечного».

— Что труднее всего для Вас?

— Выкроить время. Но, зная, насколько это важно для маленького человека, я просто встроила эти посещения в свой график.

— Как Вы справляетесь с эмоциями? И есть ли профессиональные секреты волонтерства?

— Вопрос в том, что «отказников» жалко, хочется всех забрать себе? Боюсь показаться грубой, но мне их не жалко. На мой взгляд, этот ребенок — человек в беде. Который в силу своего возраста не может сам о себе позаботиться, А я взрослая, я могу. И здесь нужны не эмоции, а действия, которые ему помогут выбраться из этой беды. Каждый делает то, что умеет. Я умею быть рядом в трудную минуту, поддержать. В то же время я восхищаюсь другими участниками группы, которые откликаются и помогают другими ресурсами.

— Что Вы могли бы сказать будущему волонтеру?

— Присоединяйтесь, побудьте «временной мамой». Или «папой». Дети, оказавшиеся в такой жизненной ситуации, чаще всего борцы. Они не складывают ручки, а стараются что-то сделать. Вопреки прогнозам взрослых, вопреки диагнозам. Наша задача — поддержать их в этом. Даже самая маленькая (незначительная на ваш взгляд) помощь помогает им Жить. Верить. А когда они бегут, улыбаются вам навстречу, вы понимаете, что они ждут. Не просят, но ждут.
Банковская Надежда. Окончила Московский государственный психолого-педагогический университет по специальности «Социальный педагог».

Работает специалистом по корпоративным коммуникациям в ГК «САПСАН». Любит путешествовать и занимается фотографией.

Куратор Приюта «Незнайка».

Надя: «В рамках Проекта «Ничьи дети» я курирую приют с марта 2017 г. Когда мы впервые его посетили, и я увидела детей, которые вынуждены там находиться, то сразу поняла, что вернусь сюда не раз. С тех пор мы организовываем там праздники, отвозим продуктовую помощь, проводим время с детьми, морально поддерживаем матерей.

Я очень радуюсь, когда кому-то из жителей приюта удается встать на ноги, покинуть стены приюта и начать новую жизнь. Улыбки постояльцев, эмоции, которые ты там получаешь, радость в глазах детей от самых обычных вещей – это все то, ради чего я готова снова и снова туда приезжать. Самое ценное для ребят, которые там живут, — подаренное им внимание и время».

Никина (Воронова)Эмилия. Куратор Проекта «Палитра добрых стен».

Магистр психолого-педагогического образования. Окончила Московский государственный психолого-педагогический университет. Работает воспитателем отделения гастроэнтерологии в Подольской детской городской больнице. В настоящее время в отпуске по уходу за ребенком. Увлекается путешествиями, чтением литературы.

Эмилия: «Работая в больнице, я познакомилась с волонтерами. Мы стали тесно сотрудничать, так как в наше отделение периодически поступают дети из детских домов, из неблагополучных семей. По роду деятельности мне приходится организовывать досуг маленьких пациентов, а, благодаря волонтерам, стало возможно проводить чаще мастер-классы, праздники, в стенах больницы организовывать чаепития в дни рождения «неблагополучных» детишек, готовить подарки на праздники. И как-то в 2018 году само собой пришла идея еще расписать стены больницы. Так зародился проект «Палитра добрых стен», который выполняет много важных задач, приносит радость не только маленьким пациентам, но и волонтерам, сотрудникам и просто посетителям больницы. Я верю, что мы можем сделать мир добрее».

Емелина Елена. Окончила Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства. Работает контрактным управляющим в МУЖРП №1 г.Подольска.

Координатор сбора помощи. (г.Подольск, мкр.Климовск)

Елена: «Я как любая мама не понаслышке знаю, кто такие «отказники». Когда лежишь в больнице со своим ребенком, видишь этих брошенных малышей. Желание помогать таким детям было всегда, и, когда я узнала, что есть группа волонтеров, собирающих и передающих необходимое в больницу нашего города для детей, я подключилась тоже. Уже три года я координирую сбор помощи. Помогаю сортировать на складе, формировать благотворительные выезды. Конечно, имея семью, сложно найти время для волонтерства, но как-то получается. Для меня важно, что мои близкие меня понимают и поддерживают».

Стать волонтером:
Волонтер – это доброволец, который по собственному желанию и абсолютно безвозмездно делает добро и помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по состоянию здоровья или другим независящим от него факторам. Стать волонтёром может совершенно любой человек.

Если Вы не можете пройти мимо чужого горя и хотите сделать хотя бы малейший вклад в помощь больным деткам – приглашаем Вас стать волонтёром Благотворительного фонда «Спасая детство». Для этого Вам необходимо заполнить анкету «Волонтёра Благотворительного фонда «Спасая детство»» и прислать ее на наш E-mail: info@spasayadetstvo.ru или заполнить форму:
Вступайте в нашу дружную команду! Мы всегда рады Вам!